Gemüse- und Früchtelexikon

Broccoli

Beschreibung

Der Broccoli gehört der Familie der Kreuzblütengewächse an. Hauptanbaugebiete sind in Europa die westlichen Mittelmeerländer. Der weltweit grösste Produzent ist die USA mit 48'000 ha Anbaufläche. Broccoli kann sowohl roh als auch gegart gegessen werden. Er eignet sich besonders als Beilage zu Fleisch- bzw. Fischgerichten oder in Suppen oder Aufläufen. Besonders am Broccoli ist der Inhaltsstoff Sulophoran, der gefährliche Bakterien abtötet. So unter anderem diejenigen, die Magengeschwüre oder Krebs verursachen. Da die krebshemmenden Inhaltsstoffe wasserlöslich sind, werden kurze Kochzeiten empfohlen. Ansonsten besitzt Broccoli besonders viel Vitamin C und Kalzium. Er stärkt Herz und Kreislauf, die Augen, die Haut und die Nerven. Zudem wirkt er sich auch positiv auf die Verdauung aus.


100g enthalten durchschnittlich:
FettKcal / kJWasserKH
0.4g25 / 10590g2.4g

Kategorie
Gemüse

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