Rezepte nach Saison, Kostform und Kategorie

Dampfnudeln süss

Kategorie
Gebäck, Süsspeise
Saison
Ganzjährig
Spezielle Kostform
-
Menge
10 bis 15 Personen
Zutaten
60 g Hefe 
60 g Zucker
3dl Milch
3 frische Eier
90 g Butter
750 g Mehl

Guss:
120 g Butter
150 g Zucker
600 g Milch
10g Salz
3 Teelöffel Vanillezucker
Vorbereitung
1 x 1/1 Gastroblech ausbuttern
Die Hefe und den Zucker in 1dl lauwarmer Milch auflösen.
Zubereitung
Die Butter schmelzen
Eier gut verklopfen
Mehl und restliche Milch vermischen, frische Eier und Hefemasse beigeben und gut durchkneten.
Den Teig um das doppelte aufgehen lassen.
Knollen von jeweils einem Gewicht von etwa 50 g formen und die in die vorher ausgebutterte Form geben und einen Teil des Gusses über die Dampfnudeln geben.
Ca. 15 min nochmals aufgehen lassen und dann den Rest darübergiessen.

Guss:
Butter Leicht schmelzen lassen,
alle Zutaten beigeben und gut vermischen.
Falls die Butter gerinnt einfach leicht erwärmen.

Backen bei 165 Grad (Combisteamer mit 20 % Dampf)  ca. 25 min. 
Bemerkung
Vanillesauce oder verschiedene Kompotts passen bestens zu diesem Gericht
Datum
07.11.2019

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